Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Мария Казанцева

В то время, когда хорошо финансируемая сборная России по футболу бесславно вылетела с Чемпионата Европы во Франции, молодежная сборная России по софтболу до 22-х лет, собрав по сусекам у родных деньги на поездку, отправилась в Чехию на свой чемпионат Европы. Без всякой спонсорской помощи наши девчонки дошли до финала и уступили лишь сборной Голландии, завоевав второе место на столь престижном турнире. Сегодня наш разговор с главным тренером триумфаторов Марией Николаевной Казанцевой.

– Помните ли от кого и как узнали о существовании этой американской игры – софтбол? Как оказались на своей первой тренировке? Почему решили ходить заниматься в секцию софтбола? Чем тебя привлек вас этот вид спорта? Кто были вашими первыми тренерами?

– О софтболе я узнала от Вячеслава Смагина, который пришел к нам в школу рассказать об этой игре. Он тогда только набирал свою первую команду. Он пригласил нас на показательную тренировку, в которой мы должны были показать свои физические способности. Мне очень понравился софтбол. Это был новый вид спорта в нашей стране, и была возможность выехать в другие страны, чтобы завести новых друзей. Моими первыми тренерами были Николай Александрович Муравьев и Андрей Валентинович Аксентьев. А с Вячеславом Юрьевичем мы теперь по жизни вместе. Он мой руководитель и наставник.

– Помните свою первую игру?

– Да, я помню свою первую игру. Это было зимой в Ленинграде в 1991г. Это случилось через полгода моей подготовки. Я очень волновалась и боялась, что не получится.

– У каждого спортсмена есть свои сильные и слабые игровые качества. Что в этом плане можете сказать, о себе, как о софтболистке, уже став тренером?

– Мои сильные качества - это трудолюбие, упорство достигать поставленной цели, ответственность, самоотдача своему любимому делу. Ну, а слабость – мой эмоциональный характер. Могу дать волю эмоциям в игре, когда вижу какую-то несправедливость.

– Расскажите немного о свих титулах.

– Я являюсь чемпионом России с 1993-2007г. Мастером спорта, мастером международного класса, несколько раз становилась призером в Чемпионате Европы, награждалась знаком Благодарности от губернатора Московской области.

– Помните свой первый выезд за границу? Что вам тогда больше всего понравилось или поразило? Самый запоминающийся ваш международный турнир?

– Мой первый выезд был в Голландию. Тогда меня поразила маленькая страна, и такие удивительные люди, чистота на улицах, атмосфера. Самый запоминающийся турнир – чемпионат Европы, где мы стали серебряными призерами.

– Вам посчастливилось тренироваться у иностранных специалистов, больших мастеров своего дела. Расскажите немного о них. Став тренером, что-то почерпнули у них, взяли что-то у них в методику своих тренировок?

– Голландец Андре Принс стал для меня хорошим наставником и учителем, который помог мне стать хорошим игроком. Теперь, как тренер, я стараюсь, придерживаться его методик, и тактике ведения игры. Так же мне посчастливилось работать, на заре своей тренерской карьеры, в тренерском штабе кубинского тренера Армандо.

– Почему вы решили стать тренером? Вообще, кто, на ваш взгляд из игроков, становится тренером?

– Потому, что я люблю свой вид спорта, и не представляю себя без него.

Сложно было выступать с неготовой к турниру командой? Ведь никаких подготовительных сборов, по причине отсутствия финансов, не было. Как удается держать марку и не ударить в грязь лицом?

– С неподготовленной командой было несложно, так как основу сборной составляли девочки нашего клуба, которых я тренирую с детства. Нам помог наш русский дух и патриотизм, любовь к Родине

– Что ждет наш софтбол в ближайшие годы? Как вы думаете, чем завершиться вся эта неразбериха?

–Я стараюсь верить в лучшее и не думать о плохом.

– Хотели бы вывести сборную на матчи финального турнира в Токио?

– Как-то давно я поставила мечту побывать на Олимпиаде, как спортсмен. Увы, не получилось. Но у меня остается надежда, что я смогу воплотить свою мечту в качестве тренера.

– Как вы проводите свое свободное время вне спорта? Чем любите заниматься?

– Люблю проводить время с семьей

– Хотели бы вы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

– Я не знаю, что выберет мой ребенок. Выбор будет за ней. Я ему препятствовать не стану. Однако если она решит пойти по моим стопам, я этому буду только рада. Более того, мне очень хочется, чтобы она повторила мой путь, и чтобы спортивная и тренерская судьба была к ней более благосклонной, чем ко мне.

Руза24