Другие порталы
ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Русский Златоуст

Дата публикации: 08.11.2018 в 09:51
Просмотров: 838
Русский Златоуст

Один из приделов храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рузе освящен в честь митрополита Димитрия Ростовского. Он единственный из русских святых был канонизирован в XVIII веке. Группа паломников из Рузы побывала в Спасо-Яковлевском Димитриевском монастыре на берегу озера Неро в Ростове, где покоятся мощи святителя.
В декабре 1651 года недалеко от Киева у сотника казацкого полка Саввы Туптало родился сын, которого назвали Даниилом. С детства он всем  сердцем стремился к монашеской жизни. Уже в 17 лет Даниил принял постриг с именем Димитрий в одном из киевских монастырей, но тихой монашеской жизни не получилось. Лишь первые шесть лет инок провел в родной обители. Кротость и смирение, а также всесторонняя образованность и блестящий дар проповедника сделали его востребованным. Каждый архиерей желал иметь его в своей епархии, о нем постоянно спорили Киев и Чернигов.
В течение всей своей последующей жизни, Димитрий неоднократно получал новые назначения и уезжал в новые монастыри, не задерживаясь нигде более двух лет. Иеромонах Димитрий проповедовал слово Божие на Украине, в Литве и Белоруссии. В 1684 году его вызвали в Киево-Печерскую лавру, где архимандрит Варлаам (Ясинский) поручил ему составление Четиих-Миней (житий святых).  Это стало главным делом его жизни, которое Димитрий продолжал и в монашеской келье, и в сане настоятеля, а позднее митрополита. 20 лет он составлял жития святых, причем подошел к этому труду как настоящий ученый, сопоставляя и анализируя различные источники. Говорят, что святые сами приходили к Димитрию во время сна и поправляли его, если он что-то писал о них неправильно. Четьи-Минеи были изложены языком, понятным не только священнослужителям, но и мирянам. Димитрий Ростовский снискал себе славу русского Златоуста.

В 1701 году указом Петра I архимандрит Димитрий был вызван в Москву, где его хотели назначить митрополитом в Тобольск. Но через некоторое время из-за важности его научного труда и слабого здоровья он получил новое назначение – в Ростов Ярославский, куда и прибыл 1 марта 1702 года в качестве митрополита Ростовского.  
Вступив в город, он прежде всего посетил Спасо-Яковлевскую обитель. Войдя в церковь Зачатия Божией Матери, где находились мощи святителя Иакова Ростовского, новый архипастырь совершил обычное моление, и ему было явлено откровение свыше, что в Ростове суждено ему окончить свою многотрудную жизнь. Он указал место, где следует похоронить его тело, сказав окружающим: «Се покой мой: здесь вселюся во век века». 
В Ростове святитель Димитрий первым делом основал семинарию и распорядился принимать в нее детей не только духовенства, но и из других сословий и выплачивал им стипендию из епархиальных средств. Учебный процесс был построен на соревновании: лучшего ученика с почестями провозглашали императором. Были в школе и свои спектакли, в которых участвовали все воспитанники. Сам святитель писал для них пьесы. Эти представления именовались «диалогами». Его «Рождественский диалог» – замечательные произведения русского духовного театра, построенного по законам православной литургии. Этот шестичасовой спектакль ставят и в наши дни.
Святитель Димитрий мудро управлял своей паствой и никогда не прибегал к суровым мерам. Ко всем – и знатным и простым – относился с одинаковой любовью. Сам государь и вся царская семья глубоко уважали Ростовского митрополита за его истинно добродетельную жизнь. 
Несмотря на множество дел по управлению епархией, святой Димитрий ежедневно приходил в церковь для молитвы; во все воскресные и праздничные дни совершал литургию и произносил проповедь. Несмотря на прогрессирующую болезнь, всегда сам принимал участие в крестных ходах, какими бы продолжительными они ни были. 

Перед кончиной митрополит Ростовский до позднего вечера беседовал со своим ближайшим помощником, рассказывая ему о своей жизни. Затем, проводив его до самых дверей, поклонился до земли в благодарность за многие труды по переписке своих сочинений. На следующее утро 58-летнего святителя нашли в келье коленопреклоненным, умершим во время молитвы.
Тело почившего святителя облачили в архиерейские одежды, им самим приготовленные, и в тот же день перенесли в домовую церковь. 
Весть о преставлении святителя немедленно разнеслась по всему Ростову. К его гробу стеклось множество людей, искренно плакавших о потере возлюбленного пастыря и учителя. 

Тело святого Димитрия было перенесено в Яковлевский монастырь, где и предано земле в Зачатьевском соборе.
После смерти Дмитрия Ростовского у него не нашли никаких личных средств, а в завещании он написал, что с тех пор как принял на себя иноческий образ, не собирал ни золота, ни серебра, ни одежд, но старался соблюсти нестяжание и нищету иноческую духом и самим делом, полагаясь во всем на промысл Божий. 
Святитель Дмитрий остался в памяти современников и потомков самой светлой личностью в церковном мире XVIII века.

Около сорока трех лет тело святого Димитрия почивало под спудом. В сентябре 1752 года, когда разбирали ветхий пол Зачатьевского собора, нашли деревянный сруб, сверху которого вместо крыши были положены толстые бревна, провалившиеся внутрь. Рабочие разобрали сгнивший сруб, вынули насыпавшуюся землю и увидели гроб святителя. Он был поврежден: крыша разломана обвалившимися бревнами и сквозь скважины виднелись неповрежденные тлением покров, митра и вся святительская одежда. Когда были освидетельствованы святые мощи, то оказалось, что руки святителя, крестообразно сложенные на груди, совершенно нетленны, как и все прочие части тела.

Услышав об обретении святых мощей, толпы людей спешили к новоявленному угоднику Божьему. У гроба ростовского владыки происходили сотни исцелений. Обитель, где хранились чудотворные мощи, стала центром паломничества для многих страждущих.
В конце 1750-х годов из первого российского серебра, открытого в Сибири на Колыванских приисках, была изготовлена серебряная гробница святителя Димитрия весом в десять с половиной пудов и стоимостью около 13 тысяч рублей. Это был дар императрицы Елизаветы новоявленному чудотворцу, но государыня умерла, не успев передать свое драгоценное пожертвование в Яковлевский монастырь. На торжествах переложения мощей святителя Димитрия в новую серебряную раку, происходивших в Ростове в мае 1763 года, присутствовала императрица Екатерина II. 
В 1765 году по воле государыни, ревностной почитательницы святителя Димитрия, Яковлевский монастырь был объявлен ставропигиальным, вышел из системы епархиального подчинения и поступил в ведомство Святейшего Синода. В 1836-м ему присвоили наименование Спасо-Яковлевский Димитриев.

Во второй половине XVIII века монастырские келейные корпуса, башни, колокольня, ограда были заново отстроены в камне. В северо-восточном углу обители на средства графа Николая Петровича Шереметева, пожертвовавшего монастырю 90 тысяч рублей, возвели новый собор – огромный и величественный храм святителя Димитрия Ростовского. Он имеет необычную архитектуру и похож на театр – с колоннами, лепниной и барельефами.
В связи с традицией перенесения мощей святителя Димитрия на летнее время из Зачатьевского в Димитриевский храм в 1911 году в Спасо-Яковлевском монастыре появилась вторая серебряная рака для прославленного ростовского владыки. Новую пятипудовую серебряную раку, стоимость которой составила шесть с половиной тысяч рублей, установили в юго-западном углу Димириевского собора, соорудив над ней мраморную сень.
Обе серебряные гробницы святителя Димитрия – и старая, признанная уникальным историческим памятником и выдающимся художественным произведением, и новая – были уничтожены в 1922 году при изъятии церковных ценностей из Спасо-Яковлевского монастыря. Вообще в XX веке многие храмы в Ростове были разрушены, но Спасо-Яковлевскому Димитриевскому монастырю удалось уцелеть. В разное время в его храмах размещались складские помещения, детский сад, там выделяли жилье ростовчанам.

После передачи обители Русской православной церкви там была проведена реставрация. Чудом уцелевшие мощи святителя Димитрия сейчас покоятся в новой раке. Мы с благоговением приложились к этой святыне. 
В Димитриевском храме находится еще одна реликвия – список с чудотворной иконы Божией Матери Ватопедской, привезенный сюда в 1702 году. Этому образу молятся с просьбой о прибавлении  ума и помощи детям, о семейном благополучии.
Рядом с Димитриевским собором находится Зачатьевский храм, внутри сплошь расписанный фресками. У алтарной преграды есть изображение  благочестивых Анны и Иокима, стоящих в обнимку, – очень редкий образ родителей Девы Марии. Этой иконе молятся о прибавлении в семье. Каждый четверг в 15 часов в Зачатьевской церкви совершают молебен святым Иоакиму и Анне. В монастырской книге записаны множественные случаи получения помощи в деторождении. 
Зачатьевский храм сейчас находится на реставрации и экскурсии туда не водят. Но нам повезло: в тот день церковь открыли для какой-то делегации, и по просьбе нашего экскурсовода нам тоже разрешили зайти в храм. Мы приложились к чудотворной иконе с изображением родителей Богородицы и полюбовались замечательными фресками, украшающими стены и своды. 
Монастырь находится в живописнейшем месте – на берегу озера Неро. Ежедневно сюда приезжает множество туристов и паломников. Желаю и вам побывать в этой чудесной обители.

Галина БЕЛОЗЕРОВА 

inruza.ru

Поделиться в соцсетях:

Комментарии

Другие новости:

Все новости