ruza_region_ruza@mosreg.ru 143100, Московская область, г.Руза, ул.Солнцева, 11

Майя Шалвадзе: «Выступать буду только за родную «Карусель»

Дата публикации: 14.09.2018 в 10:44
Просмотров: 1017

Софтбол давно стал визитной карточкой поселка Тучково, ведь именно здесь базируется сильнейшая команда России «Карусель». Но как мало мы знаем об этом виде спорта. О спортсменках, что защищают честь нашего поселка и страны. Попытаемся немного приоткрыть эту завесу. Сегодня у нас в гостях одна из самых харизматичных софтболисток этого состава «Карусели» Майя Шалвадзе.

– Майя, ты родом из Тучково, правильно?

– Да, Тучково мой родной поселок, я в нем родилась.

– Как в твоей жизни появился софтбол?

– Мне было 11 лет, когда в нашу школу пришел мой будущий первый тренер Полина Львовна Комарова. Она набирала новую группу девочек в свою команду. Но я сначала как-то несерьезно к этому отнеслась, даже не обратила внимания на то, что кто-то кого-то куда-то записывает. Спустя какое-то время оказалось, что половина моего класса занимается у Полины Львовны. Ну, я и подумала, если все мои подруги тренируются, то чем я хуже? Ничуть не смутившись, я пришла на квартиру Комаровой и сказала, что тоже хочу у нее тренироваться. Полина Львовна ответила, что тренировка завтра в 11 часов, приходи. Так я практически сама себя записала на софтбол. О чем радостная, уйдя из квартиры Комаровой, сообщила родителям.

– Я понимаю, что девочку из Тучково, спрашивать: почему именно софтбол, не совсем нормально. Где, как не в Тучково в него играть? И все-таки, родители могли тебя отдать на художественную гимнастику, еще куда-то, но ты оказалась в софтболе. Почему? Что тебя или твоих родителей в нем привлекло?

– До софтбола я занималась в музыкальной школе. Мама очень хотела, чтобы я умела играть на пианино. Мне даже самой поначалу нравилось играть на фортепиано. 3 года я училась игре на этом инструменте. Но потом спортсменка во мне победила. Так что в Большом театре мне на фортепьяно не играть. Совмещать тренировки с уроками музыки оказалось сложно. Софтбол стал у меня в жизни всем. Гены взяли свое. Мой папа, Муртаз Отарович, спортсмен – всю жизнь в спорте. Играл в футбол, сейчас судит футбольные матчи. Мне спорт оказался ближе и понятнее.

– Когда ты поняла, что софтбол для тебя это серьезно? Что после спортшколы ты продолжишь им заниматься?

– Поняла, что стану софтболисткой, когда поехала учиться в Звенигород в училище олимпийского резерва. Там я осознала, что теперь софтбол для меня не просто какая-то временная секция. Я поняла, что с этим хочу дальше связать свою жизнь. Жизнь в УОРе была, конечно, непростая. По 2-3 тренировки в день, еще и про школу нужно было не забывать. Причем, требовалось не просто учиться, а учиться хорошо. Ведь со спортом может в любой момент по каким-то причинам не сложиться, а впереди целая жизнь и без твердых знаний в ней нельзя. Свободного времени тогда совсем не оставалось. Все шло по режиму, по расписанию – тренировки, школа, тренировки, уроки. А в игровые сезоны еще и огромное количество выездов. Выдержать это было непросто, но мне такое нравилось. И нравилось с каждым разом все больше и больше. Я поняла, что это вот мое и есть. В то время домой приезжала только на выходные, и то не всегда. Ну, а после окончания училища появился огромный стимул попасть в старшую команду. Здесь тоже все было нелегко, конкуренцию никто не отменял. Но в итоге: я игрок основного состава главной команды. Получается, что какой-то промежуточный результат уже есть.

– Ты закончила только Звенигородский спортивный колледж или потом еще где-то училась?

– Да, закончила Звенигородское Училище олимпийского резерва. Имею диплом педагога по физической культуре. После я отучилась в РГСУ на менеджера. Теперь у меня высшее образование.

– Расскажи, как выглядит день профессиональной спортсменки? Сколько раз в день приходится тренироваться? Как часто у вас проходят соревнования?

– Каждодневная наша первая тренировка начинается в 10 часов утра. Тренируемся до 13 часов. Помимо этого уже во второй половине дня, у нас проходят занятия в тренажерном зале, плаваем в бассейне, бегаем кроссы. Ну а вечером всё свободное время проводим с семьей и друзьями. Обычно сезон у нас начинается в марте месяце и заканчивается в октябре. Потом небольшой отпуск. Всё остальное время тренировочный процесс и подготовка к сезону.

– Где интереснее выступать - на домашнем стадионе или в других странах? Сколько выездов у вас в сезон случается?

– Конечно, за границей. Там совсем другой уровень софтбола. Играть с теми соперниками намного интереснее. Всего за сезон у команд «Карусели» 5 - 6 выездов. Но это выезды команд разных возрастов. Конкретно я выезжала в этом году 4 раза.

– Сколько стран ты уже посетила? Какая из стран, в которой ты побывала, тебе больше всего понравилась?

– Ох, я так быстро не сосчитаю сейчас. За столько лет сложно сказать точную цифру. В некоторых была несколько раз, посетила несколько штатов Америки. Красиво было на острове Сардиния в Италии. Но моим фаворитом является Голландия. Это еще может быть и от того, что там я была очень много раз.

– Кстати, вы делите соревнования на главные и второстепенные?

– Нет, у нас все игры главные, все важны. Нам нужны высокие результаты для нашего дальнейшего существования.

– Сколько девчонок из тех, с кем ты начинала заниматься, сейчас играют вместе с тобой?

– Четыре девчонки остались, кто с 11 лет со мной. Вера Кухаренко (мы с ней даже сидели в школе за одной партой), Алина Афанасьева, Нарине Степанян и Женечка Егиазарова. Эти девочки до сих пор со мной. Надеюсь, так будет, как минимум, еще ближайшие пару лет.

– У тебя есть свои кумиры в софтболе, на кого тебе хочется быть похожей?

-Кумиры есть, конечно. Дженни Финч, например. Она в прошлом питчер сборной Соединенных Штатов Америки, олимпийская чемпионка. Сейчас она уже тренер. Но я всё равно продолжаю следить за ней.

– Твои самые большие победы в спорте.

– Мы стали чемпионами Европы в возрасте до 22 лет. Это были мои первые соревнования с таким высоким результатом в составе сборной России. В составе первой национальной сборной мне получилось войти только в пятерку лучших команд Европы. Но это пока. Уверена, что самые большие победы у нас еще впереди.

– А самые большие победы в жизни у тебя какие?

– Вся моя сознательная жизнь связанна с софтболом. Это и есть на сегодняшний день моя главная победа. Я все-таки не бросила этим заниматься. Хотя были какие-то трудные моменты, был соблазн заняться чем-то другим. Но вот уже 17 лет я живу софтболом.

– У тебя есть какие-то увлечения помимо спорта? Может, ты любишь читать или обожаешь кино? Возможно, путешествовать любишь? Расскажи немного о себе. Пусть народ поймет, что из себя сегодня представляет молодая спортсменка.

– Да, я люблю путешествовать, обожаю ходить в кино, куда-то постоянно ехать, что-то делать. Сидеть очень долго на одном месте не могу. Друзья, отдых на природе, в общем. Много всего разного и, наверное, более что-то активное предпочитаю.

– Если у тебя когда-нибудь появится дочь, хотела бы ты, чтобы она стала софтболитской?

– Нет, свою дочь я на софтбол не отдам. Ну, если только она сама этого сильно не захочет. Пока нам хватит одной софтболистки в семье.

– Век спортсмена короток. Чем ты планируешь заняться, после того, как уйдешь из большого спорта? Планируешь остаться жить в Тучково или думаешь покорять иные города и страны?

– Чем буду заниматься, пока не знаю. Может дальше это будет какая-нибудь тренерская карьера. Сейчас я об этом не думаю, всему свое время. Может в будущем куда-нибудь и перееду. Но это будет только после того, как я завершу карьеру спортсменки. Выступать в России за какой- то другой клуб, кроме «Карусели», я не планирую.

– Знаю, что ты большая приколистка. Расскажи самый крутой розыгрыш своих подруг.

– Мне сейчас пришел на ум один наш прикол почему-то. Расскажу о нем. У меня была беременна подруга, и у нее сроки уже были, вот-вот буквально ей рожать на днях. Вечером мы решили прогуляться с ней. Позвонили еще одной нашей подруге, а она уехала кататься на велосипеде. Пришлось ее немного «развести». Я позвонила, говорю: «Всё быстро собирайся. Вера рожает. Ты поедешь с нами или нет? Мы уже на пути в роддом». Она в панике: «Да-да, я еду сейчас только велосипед домой поставлю». А мы в этот момент едем по дороге и наблюдаем картину, как она на этом несчастном велосипеде в горку изо всех сил педали крутит, чтобы успеть в роддом. Мы подъезжаем к ней, она видит в машине сидит моя беременная подруга. Но накрутилась она педали до того, что подругу уже не узнает. В голове у нее отпечаталось, что та в роддоме рожает. Несколько минут она соображала, что к чему, ради чего она торопилась, делала спринтерский рывок. После того, как она поняла, что ее разыграли, смеялись, мы долго.

Анатолий Кочетов

ruza24.ru