Международный день борьбы с коррупцией отметили 9 декабря

14.12.2017 | 13:00:24

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день государства – члены ООН информируют общественность о национальных мерах по противодействию коррупции.

Учитывая приоритетность прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, Рузская городская прокуратура, периодически информирует население Рузского городского округа  о результатах работы на данном направлении надзора.

Городской прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции.

Кроме того, городской прокуратурой проводятся антикоррупционные экспертизы проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

Так, при изучении проекта «Административного регламента предоставления услуги, оказываемой муниципальными учреждениями дополнительного образования сферы культуры «Прием детей на обучение
по дополнительным общеобразовательным программам» городской прокуратурой выявлены положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции. В связи с чем, в муниципальное казенное учреждение Рузского муниципального района Московской области «Комитет по культуре» направлена соответствующая информация, а проект направлен на доработку.

Анализ состояния законности и организации прокурорского надзора в области противодействия коррупции, проведенный Рузской городской прокуратурой за 9 месяцев 2017 года показал, что при осуществлении надзора выявлено 50 нарушений в сфере противодействия коррупции (АППГ – 45), для устранения которых внесено 12 представлений (АППГ – 12), по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 9 лиц (АППГ – 2).

В результате проверки соблюдения должностными лицами установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений, выявлен ряд нарушений.

Установлено, что в нарушение ч. 7.1 ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ч. 4 ст. 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», сотрудниками администрации Рузского городского округа, а также администрации сельского поселения Колюбакинское представлены неполные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, что выразилось в неуказании сроков пользования объектами недвижимости, лиц, с которыми осуществляется совместное владение объектами недвижимости.

В этой связи и.о. руководителя администрации с.п. Колюбакинское внесено соответствующее представление.

В 2017 году городской прокуратурой выявлены нарушения законодательства при предоставлении государственными и муниципальными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в связи с чем, городской прокуратурой внесено представление в Совет депутатов Рузского городского округа. По результатам рассмотрения представления трое депутатов Рузского городского округа досрочно прекратили свои полномочия.

Выявлено 3 нарушения требований ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в деятельности ЗАО «Паритет Фарма», ООО «АВТО-ДОКТОР», в связи с чем, генеральным директорам указанных организаций внесены представления об устранении нарушений антикоррупционного законодательства. Кроме того, внесено представление генеральному директору ООО Стоматологическая студия «Эстет», по результатам рассмотрения которого 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

За текущий период в территориальные органы Рузского городского округа поступило 5 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, возбуждено 5 уголовных дел. За аналогичный период прошлого года поступило 1 сообщение о преступлениях, что свидетельствует об активизации работы правоохранительных органов по выявлению таких преступлений.

 К сферам, наиболее подверженным коррупционной преступности,
 следует отнести департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО (выявлено 1 преступление).

Рузским районным судом рассмотрено 7 уголовных дел                          о преступлениях коррупционной направленности (АППГ- 2) в отношении      7 лиц (АППГ- 2). Субъектами преступления  являются: при покушении на мелкое взяточничество – продавец магазина ИП; посредник в получении взятки экспертом в сфере природопользования – рабочий; получатель взятки – ведущий специалист-эксперт департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО; при совершении коммерческого подкупа - генеральный директор коммерческой организации; при совершении служебного подлога -  два старших инспектора  административно-пассажирской инспекции; при покушении на мошенничество в крупном размере - следователь следственного комитета. Оправдательные приговоры судами не выносились.

За истекший период 2017 года проведено  координационное совещание руководителей правоохранительных органов Рузского городского округа по борьбе с коррупцией по вопросу: «Результаты работы правоохранительных органов за 2015 и 2016 годы по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных преступлений. Анализ работы по исполнению уголовных наказаний в виде штрафов». Также проведено 3 заседания межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции.

Городской прокуратурой применяются различные формы распространения (в том числе совместно с другими органами и организациями) правовой информации в области антикоррупционного просвещения, которые наиболее приемлемые в условиях городской прокуратуры. В здании прокуратуры имеется стенд, на котором размещена и периодически обновляется информация антикоррупционной направленности. Распространяются памятки, листовки данной тематики. Сотрудники выступают в различных организациях с разъяснением требований законодательства о противодействии коррупции.

В г. Руза на улице Почтовая городской прокуратурой размещен баннер с текстом «Вымогают взятку? Обращайтесь в прокуратуру!» с указанием телефонного номера городской прокуратуры.

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции остается одним из приоритетных направлений деятельности городской прокуратуры.

 

Помощник Рузского городского прокурора                          И.Г. Мишина

 

 


Все новости


Задать вопрос главе админитрации

Предтавьтесь:
Ваш email:
Ваш вопрос
Введите цифры на картинке:
Картинка